La cultura verde: un huerto ecológico en mi casa

Cada día se ve que los productos que consumimos a diario, en especial los vegetales, en el proceso de crecimiento lo aplican muchos compuestos químicos por lo que el producto se hace altamente toxico y no es bueno para el consumo, pero que se puede hacer. Existe una solución “el huerto ecológico artesanal”.
Hacer un huerto ecológico y artesanal es fácil, pero da un poco de trabajo en el momento del cultivo de los vegetales, pero vale la pena. Existen dos formas de cultivar en agua (raíz flotante) o en sustrato (apoyo para la raíz). Aquí se hablara sobre el cultivo en sustrato.
¿Qué es un sustrato?
Un sustrato es un medio sólido e inerte, que protege y da soporte a la planta para el desarrollo de la raíz en las hortalizas y flores, permitiendo que el abono se encuentre disponible para su desarrollo.
¿Cómo hacer un sustrato?
El sustrato debe de ser de origen orgánico por eso debe de estar compuesto por tierra (20%), arena (20%), estiércol (20%) y aserrín o viruta (20%).
¿Por qué utilizar sustrato?
La primera ventaja del sustrato orgánico es que tiene mucha más capacidad de almacenar agua y nutrientes que la tierra. Esto es fundamental ya que en nuestro huerto las plantas tendrán poca profundidad de sustrato para que las raíces busquen el alimento.
La otra diferencia importante es el peso. El sustrato orgánico pesa hasta tres veces menos que la tierra normal y, por lo tanto, carga mucho menos la terraza.
¿En dónde coloco el sustrato?
En cualquier cosa que contenga el sustrato y que no se deteriore con la humedad, estos podrían ser: llantas, latas, cajones de madera o de lata, baldes, jarrones de barro y etc. Si se utiliza un utensilio de metal colocar plástico para evitar que el óxido se mescle con el sustrato. A todos los utensilios utilizados hacerles varios huecos para que por ahí se pueda drenar el agua sobrante. La profundidad óptima de un contenedor es de entre 10 a 20 cm.
¿Cómo colocar el sustrato?
Primero se debe de colar algunas piedras grandes en la base del contenedor para que drene, segundo mesclar el sustrato y humedecerlo y por ultimo colocarlo en el contenedor. Ojo: se debe de remover y agregar un poco se sustrato más, cada seis meses.
¿Cómo sembrar los vegetales?
Existe dos formas de sembrar por trasplante o de forma directa; esto depende del tipo de planta que se desea cultivar.
Siembra por trasplante: se hace con plantas que necesitan primero estar en semilleros para luego ser trasplantadas, tales como:

  • ·         Acelga
  • ·         Cebollín o cebolla china
  • ·         Espinaca
  • ·         Lechuga
  • ·         Tomate
Siembra directa: Se usa para plantas que desde el principio crecen fuertes y se siembran directamente en el lugar donde pasarán su ciclo de vida, tales como:

  • ·         Culantro o cilantro
  • ·         Fresa o fresón
  • ·         Perejil
  • ·         Rábano o rabanito
¿Cómo hacer un semillero?
El semillero debe de estar siembre húmedo para ello una vez que se siembra las semillas se debe de cubrir con papel periódico y encima de ello se debe de humedecer el papel. El semillero debe de estar en un lugar donde llegue poca luz para su germinación. Una vez que empieza a salir las plantitas quitar el papel y dejar que crezcan un poco más para trasplantarlo.
¿Y que con respecto a la profundidad o la distancia entre los vegetales?
La profundidad del sembrado depende del tamaño de la semilla o de la planta, cuanto más grande mayor profundidad o viceversa y con respecto a la distancia entre los vegetales; estos dependen del tamaño en que estos vegetales crecerán.
¿Qué nutrientes necesita mis plantas?
Las plantas elaboran parte de su alimento extrayendo del  suelo agua  y  oxígeno, como también hidrógeno  y  carbono del aire, pero para completar  su alimentación necesitan absorber  de la tierra nutrientes minerales  y  vegetales. Los fertilizantes  y  abonos se encargan de entregar  y  devolver a la tierra los nutrientes necesarios para el adecuado crecimiento de plantas, árboles, prados  y  arbustos.
Los 3 principales elementos que necesitan las plantas son:
  • Nitrógeno (N) (abono verde)[1]: Promueve el crecimiento de la planta.
  • Fósforo (P) (estiércol de animal): Favorece la maduración de flores  y  frutos, además de fomentar  su perfume  y  dulzor.
  • Potasio (K) (ceniza de madera): Es el responsable de la multiplicación celular  y  de la formación de tejidos más resistentes a la sequía  y  las heladas.
Estos 3 elementos lo puedes encontrar en cualquier tienda de agroquímicos, estos tienen 3 números que indican el porcentaje de nutrientes (en peso) contenido en el paquete. El orden en que aparecen, es una convención universal: el primero corresponde al NITRÓGENO, luego  viene el FÓSFORO  y  finalmente el POTASIO.
Por  ejemplo: un envase rotulado “16-4-8” contiene 16% de nitrógeno, 4% de fósforo  y  8% de potasio. El 72% restante es generalmente material de relleno inerte, como pelotitas de arcilla, microelemento o piedra caliza granular, que ayudan a repartir  el fertilizante de manera más uniforme sobre el suelo.
¿Cómo, cuándo y a qué hora abonar?
Con respecto a ¿cuándo abonar?, por  regla  general,  se  debe  abonar  las  plantas  regularmente (una o dos veces por siembra). ¿A qué hora?, por lo general en la mañana. Por ultimo si se abona con abono granulado, una vez abonado taparlo con sustrato y luego humedecer el sustrato, con el fin de que las plantas se alimenten.
¿Cómo, cuándo y con qué regar?
Se debe de regar por goteo para que no maltrate a la planta y esto depende de la época del año y de la cantidad de plantas que hay en el huerto. Al principio deberá observarse el sustrato para saber si está muy seco o todavía está húmedo. Si observamos que las plantas se marchitan quiere decir que hemos esperado demasiado y ya deberíamos de haber regado. Seguramente no se morirán por falta de agua pero no crecerán tanto y, por lo tanto, la cosecha será menor. En pleno verano y con el huerto en pleno funcionamiento puede ser necesario regar dos o tres veces al día.
Para regar se debe de utilizar un rociador de agua que se puede fabricar artesanalmente en una botella de plástico cualquiera.
¿Cómo controlar las plagas?
Par controlar las plagas se debe de realizar una revisión constante del huerto. Una forma de control antes de que las plagas afecten seria: el uso de un espantapájaros, como su nombre dice ahuyenta a los pájaros o el uso de banderas amarillas untados con aceite para que se peguen los mosquitos. Y si ya se tiene a las plagas en la huerta, usar cebos hechos con sacos húmedos impregnados con residuos de cerveza o levadura para atraer a las babosas o si aparecieron pulgones de varios colores rociarlos con lavasa de jabón.
Rotación y protección de las plantas
Para tener buenas cosechas siembre es bueno, hacer rotación de cultivos, es decir no se debe de sembrar siempre lo mismo porque eso perjudica en la producción. Y se quiere proteger de las heladas y granizas cubrir con una malla el huerto o con un plástico ligero.
Tiempo aproximado de crecimiento
Policultivos

Referencias
“Huerto Hidropónico”. (s.f.).
Carlier, H. (s.f.). Cultivo de hortalizas en la huerta familiar. Huancayo, Junín.
HORTURBA. (s.f.). Manual del Huerto Urbano.
INCAP. (1997). Manual de cultivos hidropónicos populares: producción de verduras sin usar la tierra. Guatemala.




[1] Abonos verdes: Haba, lenteja, vicia, arveja, alfalfa, trébol y talhui.

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